Gemüse gehört zu den besten Nahrungsmitteln für den menschlichen Organismus. Es hat die Fähigkeit deinem Körper beim Abnehmen entscheidend unter die Arme zu greifen.
Warum dir Gemüse bei der Fettverbrennung hilft und welche kalorienarmen Gemüserezepte du u. a. in deinen Ernährungsplan integrieren solltest, das erfährst du hier…
Gemüse: arm an Kalorien & reich an Nährstoffen!
Wenn du viel Gemüse konsumierst und andere leere Kalorien, wie Junk Food und Süßigkeiten mit diesem Alleskönner für deine Fettverbrennung ersetzt, kommst du nicht nur schneller an dein Fitnessziel, sondern wirst dich auf Dauer auch wesentlich wohler dabei fühlen.
Die Inhaltsstoffe von Gemüse beugen Trainingsverletzungen, Krankheiten und Muskelkater vor, sodass du langfristig eine höhere Trainingsleistung aufbringen kannst. Reich an Wasser und arm an Kalorien ist Gemüse beim Abnehmen nicht wegzudenken.
Fast alle wichtigen Vitamine und Spurenelemente sind im Gemüse enthalten:
- Vitamin A, K, C, E,
- sämtliche B-Gruppen-Vitamine
- Mineralstoffe wie Zink, Kalium, Kalzium, und Eisen.
- Gemüse, frisch aus dem Boden, hat die höchsten Anteile an wertvollen Stoffen.
Ich empfehle dir neben Gemüse als bloße Beilage ebenso als vollwertige Hauptmahlzeit zu dir zu nehmen…
Möhren, Broccoli, Tomaten, Spinat eignen sich – wenn du bei deiner Nahrungszubereitung kreativ genug bist – nicht nur als Zwischenmahlzeit sondern auch als Hauptgericht (ohne Fleisch, ohne Saucen). Selbst Gemüsesäfte können lecker sein (siehe leckere Rohsäfte).
Kalorienarme Gemüserezepte Empfehlungen
(jeweils für 2 – 3 Personen)
Bayerisches Sauerkraut
Du brauchst:
- 500 g Sauerkraut (am besten frisch vom Bauernmarkt)
- 1 Tasse Weißwein, ½ Tasse gehackte Zwiebeln, ½ Tasse geschälte und gehackte Äpfel
- 10 Wacholderbeeren
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
So machst du es:
Das Sauerkraut in einen Topf geben. Wein, Zwiebeln, Äpfel, Salz, Pfeffer, Öl und Wacholderbeeren hinzugeben. Zum Kochen bringen und 30 bis 45 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind.
Broccoli-Käse-Kasserolle
Du brauchst:
- 1 Kg Broccoli ohne Stämme (mit einem Gemüseschäler können diese geschält und geschnitten und dann wie Sellerie gegessen werden)
- 2 Streifen dick geschnittener Schinken (etwa 60 Gramm), in etwa ½ cm dicke Streifen geschnitten und dann würfeln
- 1/3 Tasse normales Mehl, ½ Tasse Sahne, 1 Tasse Vollmilch
- 4 Eiklar, 2 ganze Eier, geschlagen
- 2 bis 3 TL frisch gehackter Pfeffer (1 bis 2 Teelöffel bei gemahlenem Pfeffer)
- ½ TL Salz
- 2 TL Dijon-Senf
- 250 g Cheddar Käse gerieben
So machst du es:
- Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Die Broccoli-Röschen hinzugeben und etwa 3 bis 5 Minuten kochen – oder solange, bis du mit einer Gabel leicht in die Röschen stechen kannst, aber nicht zu weich. Dann die Röschen herausnehmen und gleich mit kaltem Wasser abschrecken um den Kochvorgang abzubrechen.
- Während du das Wasser für den Broccoli zum Kochen bringst, die Schinkenstücke in eine Pfanne bei mittlerer Hitze braten bis sie leicht braun werden, aber nicht knusprig werden lassen. Dann die Schinkenstücke auf Papiertüchern abtropfen lassen und abtupfen, um das überschüssige Fett zu entfernen. Dann an die Seite stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, eine mittelgroße Kasserolle mit wenig Sprühfett einfetten. Das Mehl in eine Schüssel geben, dann die Eier hinzufügen und einrühren, dann die Sahne und Milch hinzugeben und ebenfalls einrühren. Danach je nach Geschmack mehr oder weniger Pfeffer hinzugeben, Salz und Senf sowie ein Drittel des Käses beifügen.
- Die vorgekochten Broccoli-Röschen in die Kasserolle geben, dann ein weiteres Drittel des Käses und den Schinken darüber streuen. Den Inhalt der Schüssel über den Broccoli gießen und dabei darauf achten, dass der Inhalt überall gut verteilt wird. Jetzt den restlichen Käse auf das Ganze streuen.
- Etwa 25 bis 40 Minuten backen. Wenn der Auflauf oben braun wird, mit Alufolie abdecken, damit der Käse nicht verbrennt.
Spargel mit Limone & Minze
Du brauchst:
- ½ Pfund Spargel, geschält
- 1 ½ EL Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Traubenkernöl
- etwas Salz (grobkörnig und ohne Zusätze)
- 1 bis 2 frische Limonen (ergeben etwa 1 ½ Esslöffel Limonensaft
- 1 TL frischer Minze, gehackt oder als Chiffonade (aufgerollt und in feine Streifen geschnitten)
So machst du es:
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, dann den Spargel hinzugeben und Salz und Pfeffer darüber streuen. Etwa 5 Minuten braten lassen bis sich ein gutes Aroma breitmacht.
- Dann auf eine Platte geben und den Limonensaft darüber geben, anschließend die Minze über das Gericht streuen
Artikeltipps:
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Rote Bete-Salat
Du brauchst:
- 1 Pfund Rote Bete-Blätter
- 1 Streifen dick geschnittener Schinken, gewürfelt
- ¼ Tasse gehackte Zwiebeln
- 1 kleine gehackte Knoblauchzehe
- ¾ Tasse Wasser, 1/6 Tasse Apfelessig
- 1 EL grobkörniger Zucker
- ¼ TL geriebene rote Pfeffer-Flocken
So machst du es:
- Die Blätter gründlich mehrmals waschen und schleudern, dann alle groben Stängelteile wegschneiden. Die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden und zur Seite stellen.
- Den Schinken in einer großen Pfanne braten, bis er langsam braun wird. Die Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze 5 bis 7 Minuten solange braten, bis die Zwiebeln langsam braun werden. Knoblauch hinzufügen. Heißes Wasser, Zucker und Pfeffer hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
- Die Rote Bete-Blätter hinzugeben und mit der Zwiebelmixtur gut abdecken. Auf geringe Hitze schalten, zudecken und 5 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Blätter weich sind. Dann Apfelessig hinzufügen.
Rosenkohl mit Mandeln
Du brauchst:
- 1 Pfund frischer Rosenkohl
- 5 EL kalt gepresstes Sesamöl
- 2 gehackte Schalotten
- 150 g Hüttenkäse
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- ½ Tasse gehackte Mandeln
So machst du es:
- Den Rosenkohl gründlich schälen und für 3 Minuten kochen, zumindest bis sie fast gar sind. Dann den Rosenkohl mit einem Sieb herausnehmen und in eine Schüssel mit Eiswasser geben, damit die saftig-grüne Farbe erhalten bleibt. Dann die Röschen in zwei Hälften schneiden.
- Schalotten klein schneiden und gut mit Sesamöl, Hüttenkäse, Zitronensaft sowie Mandelstücken durchmengen, salzen und pfeffern nicht vergessen
- Alles servieren und fertig. Das Schalotten/Öl Gemisch ist ein leckerer Dip für die Röschen des Kohls.
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