Gibt es bestimmte Nahrungsmittel die schlank machen? Indirekt gibt es sie…
Zumindest existieren Lebensmittel, die den Prozess der Fettverbrennung unterstützen und den Stoffwechsel begünstigen – unter Beachtung der Kalorienbilanz freilich.
Die wohl beste Methode, um den schlanken Körper aus dem noch nicht so schlanken herauszumeißeln, ist es intelligent einzukaufen und nachhaltig clever zu essen. Es gibt eine Reihe an Nahrungsmitteln, die dir dabei helfen den Fettabbau auf natürliche Weise zu beschleunigen. Was diese Nahrungsmittel gemeinsam haben, ist ihre unverarbeitete & naturbelassene Form.
Chemie- und Zusatzstoffe stören
Verarbeitete Lebensmittel setzen dem Körper arg zu und belasten die Leber. Da die Leber das Organ ist, welches für den Stoffwechsel verantwortlich ist, solltest du hier Pionierarbeit leisten. Du tust gut daran deine Nahrung weitestgehend unverarbeitet bzw. schonend zubereitet zu konsumieren.
Was deine Leber will, ist es so wenig unnötige Arbeit wie möglich zu leisten, denn nur so kann sie sich voll auf den Prozess der Verstoffwechslung natürlicher Stoffe fokussieren. Mit den folgenden Nahrungsmitteln für kannst du diese Arbeit unterstützen.
Lesenswert: Fettabbau Lebensmittel & Nährstoffe
Top 7 Nahrungsmittel die schlank machen können
Hühnereier (Bio)
Eier sind wahre Protein-Bomben und schaffen ein spürbares Sättigungsgefühl, das lange anhält. Eine Studie mit 30 übergewichtigen Menschen hat gezeigt, dass jene Probanden, die Eier und Salat zum Frühstück hatten, am Tag wesentlich weniger Kalorien aufnahmen, als solche, die Toastbrot mit Süßem zum Frühstück aßen.
Es gilt als erwiesen, dass Proteine sog. Blutzuckerspitzen ausgleichen, was Hunger-Attacken vorbeugt. Natürlich solltest du Eier nicht in dich hineinstopfen (ein Ei hat ca. 100 kcal), sondern bewusst verzehren – am besten zusammen mit Gemüse, Salaten oder/und anderen Ballaststoffen.
Hüttenkäse & Quark
Eine halbe Tasse fettarmer Hüttenkäse liefert bis zu 14 Gramm Protein bei nur 81 Kalorien. Die Proteine werden dich über den Tag länger satt halten, was dir dabei hilft deine Kalorien zu begrenzen, ohne dich müde oder antriebslos zu fühlen. Ähnlich gute Eigenschaften hat Quark, der eine wunderbare Glutamitquelle ist.
Studien haben gezeigt, dass Menschen, deren tägliche Kalorienaufnahme zu 30 Prozent aus Proteinen bestand, beim Schlankwerden wesentlich mehr Muskelmasse erhalten konnten, als Menschen die weniger Protein aufgenommen haben. Tipp: eine natürliche proteinreiche Ernährung macht Eiweiß- und Whey-Supplemente unnötig.
Artikeltipp: abnehmen mit der Eiweißdiät…
Frische Salate
Wenn dich deine Ernährung schlank machen soll, dann setze vermehrt auf Salate. Eine dänische Studie hat gezeigt, dass bei Menschen, die jeden Tag Salat aßen, die Konzentrationen von Vitamin C, Vitamin E, Folsäure, Lycopen und anderen Stoffen, welche die Abwehrkräfte stärken, wesentlich höher ist, als bei Menschen ohne Salatkonsum.
Meine persönlichen Salatlieblinge sind Kresse, Chicorée, Feldsalat, Rauke (Rikola) und Löwenzahn. Hinweis: Salate bestehen zu 90% aus Wasser. Genau das ist auch das Gute daran und die verbleibenden Prozente machen die besten Mineralstoffe für den Fettabbau aus.
Grüner & Weißer Tee
Diese beiden Teesorten eigenen sich wunderbar dazu Heißhungerattacken zu vermeiden und schlechte Cholesterinwerte auszugleichen. Das Resultat: man fühlt sich leichter, energiegeladener und schlichtweg besser gelaunt (hilfreich für die Motivation, um Sport zu treiben).
Der im Kaffee als Coffein bekannte Stoff findet in Grünen/Weißen Tee sein Pendant im sog. Teein. Dieser Stoff – zusammen mit den Bitterstoffen – wirkt stoffwechselanregend und darf somit in meiner Liste der besten Fettabbau-Nahrungsmittel fehlen. Dass dir Wasser beim Schlankwerden hilft, muss hier nicht gesondert erwähnt werden.
Natives Olivenöl
Kaltgepresste Öle sind eine hervorragende Fettquelle und enorm gesund. Die ungesättigten Fettsäuren fördern die Fettverbrennung und weisen eine entgiftende Wirkung auf.
In einer australischen Studie hat man festgestellt, dass 12 postmenopausale Frauen (zwischen 57 und 73 Jahre alt), die täglich Olivenöl mit ihrem Müsli bzw. mit Haferbrei aßen, eine Verbesserung ihres Stoffwechsels erfuhren. Andere erstklassige Alternativen an Ölen, die ich dir empfehle, sind Distelöl, Hanföl, Walnussöl und ganz besonders Leinöl. Diese Öle sind wahre Alleskönner.
Heimische Kräuter

Was der heimische deutsche Garten an reichhaltigen Kräutern bietet, kommt nicht nur einer eigenständigen Apotheke gleich, sondern gibt dir auch eine Fettabbau-Garantie: Kräuter machen schlank!
Besonders heimische Teearten werden für Metabolismus und Fettverbrennung noch immer unterschätzt. Ausgezeichnete Beispiele sind Brennesseln, Hollunderblüten, Lindenblüten, Beifuß und Scharfgabe.
Pflanzen und Kräuter, die du deinen Mahlzeiten unbedingt als Beilage zufügen solltest, sind u.a. Löwenzahn (Blätter und Blüten), Giersch, Petersilie, Borretsch, Minze und Thymian.
Hier sind 40 Ernährungstipps gegen Bauchfett…
Haferprodukte
Aus vielen Untersuchungen können wir schließen, dass eine Schüssel Haferflocken zum Frühstück dem schnell wiederkehrendem Hunger wirksam entgegenwirkt.
Zudem regulieren Haferprodukte den Blutzuckerspiegel und sorgen somit für gleichbleibende Leistungsfähigkeit und Konzentration. Beim Schlankwerden sind Hafererzeugnisse geradezu unverzichtbar und es lässt sich eine Vielzahl an Mahlzeiten damit herstellen (Haferbrei, Haferflocken im Smoothie, Hafer-Obst Salat etc).
Fettabbau Nahrungsmittel unterteilt in Kategorien
Top 10 der stärkereichen Produkte
1. Haferflocken
2. Kartoffeln
3. Wildreis (Basmati, ein langkörniger Duftreis)
4. Bataten (Süßkartoffeln)
5. Mehrkornprodukte (gemischt, oder Roggen, Grieß, Gerste u.a.)
6. Dinkel
7. Amaranth
8. Quinoa
9. Bohnen (perfekt für Chili con Carne)
10. Linsen
Top 10 der Gemüsesorten
1. Brokkoli
2. Spargel
3. Aubergine
4. Salate, Spinat
5. Tomaten
6. Paprika (grün, rot oder gelb)
7. Zwiebeln
8. Waldpilze
9. Gurken
10. Zucchini
Top 10 der Proteinlieferanten
1. Ganze Eier
2. Thunfisch
3. Hähnchenbrust
4. Nüsse: Walnuss, Mandeln, Macadamia etc.
5. Truthahn-Brustfilet
6. Rumpsteak (Bio)
7. Hüttenkäse
8. Harzer Käse
9. Schweinelende
10. Forelle, Lachs
Top 10 der Früchte /Beeren
1. Äpfel
2. Kirschen
3. Blaubeeren, Himbeeren
4. Honigmelonen
5. Erdbeeren
6. Bananen
7. Pfirsiche
8. Trauben
9. Birnen
10. Ananas
Nahrungsmittel die NICHT schlank machen
Vorsicht vor Kalorienbomben! Da es schädliche Lebensmittel gibt, die deinen Wunsch nach einer schlanken Linie sabotieren, soll auch auf diese eingegangen werden. Hier ist vor allem deine Selbstdiszplin gefragt – also deine Fähigkeit im rechten Moment „Nein“ zu sagen.
- Bist du eine Naschkatze?
- Schlemmst du viel zu gerne?
- Lässt du dich leicht verführen?
Wenn ja, dann solltest du handeln! Es gibt drei Wege, wie du das tust:
- Du steigerst deinen Kalorienverbrauch mithilfe von anspruchsvollen Sport- und Fitnessübungen, sodass du dir mehr kleine Sünden erlauben kannst.
- Du wirst schlichtweg disziplinierter und strenger mit dir selbst. Du lernst, welche Lebensmittel für deine Wunschfigur schädlich sind und vermeidest diese einfach.
- Die dritte – und wie ich meine beste Methode – ist, einfach beide Wege gleichzeitig zu gehen. Damit meine ich nicht nur ein wenig Alibi-Sport kombiniert mit einer schnellen und kurzfristigen Diät.
Nein, ich meine…
- dass du deinen Kühlschrank zu einem Gesundheitsdepot machst,
- dass du verarbeitete Nahrungsmittel mit unverarbeiteten ersetzt,
- dass du Obst, Gemüse & Kräuter aus der Heimat schätzen lernst,
- dass du deinen Körper nachhaltig an Sport & Training gewöhnst,
- dass du deine Komfortzone verlässt und härter mit dir selbst wirst.
Besonders der letzte Punkt ist mir wichtig:
Wenn du schlank werden, besser aussehen und dich auch besser fühlen willst, als die Mehrheit da draußen, musst du bereit sein dich vom viel zu bequemen Lebenswandel der Mehrheit zu verabschieden. Entscheidend: beneidenswert schlanke Menschen haben Ihre Emotionen und Gelüste im Griff!
Was sind Kalorienbomben & wie schaden sie?
Kalorienbomben sind Nahrungsmittel, die überdurchschnittlich viele Kalorien enthalten. Sie sind deswegen so gefährlich, weil sie in der Lage sind, uns innerhalb kürzester Zeit zunehmen zu lassen.
Kaum ein Mensch sagt gerne „Nein“ zu Leckerein wie Schokolade, Honig, Chips, Pasta, Pizza oder einem guten Wein. Zu unserem Leidwesen sind diese Lebensmittel jedoch sehr kalorienreich, was früher oder später den Körperfettanteil ansteigen lässt.
Achtung: die moderne Küche strotzt nur so vor gesundheitsgefährdenden Transfetten und Kalorien. Hier sind einige Nahrungsquellen, die nicht schlank sondern krank machen können:

Lebensmittel kcal/100g:
- Margarine 710
- Waffeln 554
- Schokolade 537
- Kartoffelchips 536
- Erdnussflips 530
- Nussnugatcreme 522
- Croissant 508
- Studentenfutter 484
- Butterkekse 480
- Marzipan 459
- Landjäger 457
- Parmesan 440
- Popcorn 370
Schlank werden mit Fett?
Fett macht nicht fett! Hier gilt es zwischen guten und schlechten Fetten unterscheiden zu lernen. Unbehandelte – also aus der Natur kommende – Nahrungsmittel mit hohem Fettanteil schaden nicht nur nicht, sondern sind sogar überaus gesund.
Gute Fette sind sog. ungesättigte Fettsäuren aus z. B. Nüssen, hochwertigen Ölen oder auch Meeresfrüchten und sie richten – obwohl, wie im Falle von den meisten Nüssen kalorienreich – kaum Schaden an. Diese Fette machen zwar nicht direkt schlank, greifen aber dem Immunsystem unter die Arme und helfen bei einigen Stoffwechselprozessen.
Schlechte Fette (Transfette) hingegen aus Frittiertem, Gebackenem und Hocherhitztem fügen erheblichen Schaden zu und können vom Körper nur schwer verstoffwechselt werden. Die schon zitierte Leber hat so mit Mehraufwand zu kämpfen und reagiert mit Speicherung von neuem Fett.
Schlank werden mit Zucker?
Definitiv nicht! Rafinierter Zucker aus kurzkettigen Kohlenhydraten (also Industriezucker) ist der wahre Übeltäter und mit Abstand größte Feind für deinen schlanken Körper (siehe Ernährung für schnellen Stoffwechsel).
Je mehr kurzkettige Kohlenhydrate (Zucker in Brotaufstrich, Eiscreme, Schokolade aber auch Honig, Bier, Fruchtsäfte, Limonaden) du zu dir nimmst, desto mehr steigt der Blutzucker an, desto mehr Insulin wird ausgeschüttet und desto mehr Kohlenhydrate werden in Fettdepots gespeichert.
Um dich zu schützen, solltest du auf ausgewogene und nahrhafte Kost zurückgreifen:
Achte auf viel Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate die möglichst wenige Verarbeitungsschritte durchlaufen haben. Mit frischem Obst, Gemüse, Beeren und Hülsenfrüchten kannst du nichts falsch machen. Obwohl wir es hier mit Kohlenhydraten zu tun haben, können sie nicht dick machen. Der hohe Anteil von unverdaulichen Ballaststoffen sorgt für ein schnelles Sättigungsgefühl.
Schlankmacher & Dickmacher – Das Fazit
Wie du siehst, kannst du eine ganze Menge selbst beitragen, um deinen Körper zu verschlanken. Eine weitestgehend unverarbeitete Ernährung (viel Rohkost) ist dabei genauso wichtig, wie ein hoher Wasserkonsum und die gute alte Selbstbeherrschung beim Essen.
Betrachte deinen Plan für einen schlanken Körper am besten als Langzeitprojekt, welches du jeden einzelnen Tag bestätigen musst. Hinterfrage deine täglichen Gewohnheiten und setzte nachhaltig auf Nahrungsmittel, die deinem Organismus wohltun. Zu diesen Gewohnheiten sollte auch Sport gehören: hier sind die aktuell 10 besten Geräte, um schlank zu werden…
Du magst was du gelesen hast? Teile es mit anderen :